強い抗酸化力を誇る!その実の栄養価の高さはまさにスーパーフード「ヘンプ」☆効能と食べ方

女性に人気のスーパーフード
ヘンプ パウダー

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ヘンプ
主な効能:《アンチエイジング》《がん予防》《血行促進》《動脈硬化の抑制》《脳梗塞・心筋梗塞の予防》《自律神経の調節》《認知症予防》《免疫力アップ》《疲労回復》《ダイエット効果》《肌荒れシミ予防》《新陳代謝》《更年期障害の予防》《悪玉コレステロール抑制》《肝機能の保護と改善》《高血圧の抑制》



環境にやさしいスーパー植物


何千年もの間、世界中の多くの文化生活に不可欠だった植物で、最古の栽培作物の一つといわれています。新石器時代の埋葬場所や遺跡などでも発見されており、今では織物や繊維、木材、プラスチック、燃料など多くの用途で使用されています。
現在、繊維や食用とされているヘンプは、陶酔成分が生成されないように改良されたものです。利用価値の高いヘンプは成長が早く、成長の際に大量の二酸化炭素を消費するため、近年、エコな植物として見直されています。

  • タンパク質不足を解消

    タンパク質不足を解消


    必須アミノ酸を含む植物性タンパク質をはじめ、クロロフィル、ビタミンE、マグネシウム・鉄・亜鉛・カリウムなどのミネラル類、食物繊維、抗酸化物質などの栄養素を含んでいます。
    植物性食品の中でもトップクラスのタンパク質を含みますが、グルテンフリーでもあり、精製されたプロテインパウダーと比較しても非常に消化しやすいため、私たちの身体の成長や維持にも大きく貢献してくれます。
    ビタミンEは、強い抗酸化作用があり、悪い過酸化脂質の生成を防ぐため、老化から護るアンチエイジングや、がん予防に効果的で、またこのビタミンEは、日光を浴びることで作られる活性酸素が除去されるため、美肌づくり血行促進にも効果が期待できます。手や足の末梢血管広がることで必然的に、自律神経の調節新陳代謝の働きにも効果があると言えるでしょう。
    さらには、血液中に潜んでいる悪玉コレステロールの酸化を防ぐ作用があることから、動脈硬化脳梗塞の予防心臓病の予防に良いとされています。

  • ヘンプの食べ方


    《 ヘンプパウダーの手軽なお召し上がり方 》
    ★マイルドなナッツのような風味。スムージーやヨーグルトに混ぜたり、プロテインパウダーの代替えとしてもお使いいただけます。

    《 ヘンプの米粉クレープ 》
    ●材料 ◎米粉・・・50g ◎ヘンプパウダー・・・50g ◎塩・・・ひとつまみ ◎甘酒・・・10g ◎豆乳、牛乳、ナッツミルク等・・・100g ◎菜種油・・・5g ◎バナナ・・・適量 ◎ピーナッツバター・・・適量

    《 米粉のヘンプクッキー 》
    ●材料(20枚分)◎米粉(リ・ファリーヌ)・・・100g ◎くず粉・・・30g ◎アーモンドプードル・・・30g ◎ヘンプパウダー・・・10g ◎塩・・・小さじ1/4 ◎メープルシロップ・・・60ml ◎なたね油・・・60ml

    おすすめの食べ方
  • タンパク質不足を解消


    必須アミノ酸を含む植物性タンパク質をはじめ、クロロフィル、ビタミンE、マグネシウム・鉄・亜鉛・カリウムなどのミネラル類、食物繊維、抗酸化物質などの栄養素を含んでいます。
    植物性食品の中でもトップクラスのタンパク質を含みますが、グルテンフリーでもあり、精製されたプロテインパウダーと比較しても非常に消化しやすいため、私たちの身体の成長や維持にも大きく貢献してくれます。

    ビタミンEは、強い抗酸化作用があり、悪い過酸化脂質の生成を防ぐため、老化から護るアンチエイジングや、がん予防に効果的で、またこのビタミンEは、日光を浴びることで作られる活性酸素が除去されるため、美肌づくり血行促進にも効果が期待できます。手や足の末梢血管広がることで必然的に、自律神経の調節新陳代謝の働きにも効果があると言えるでしょう。
    さらには、血液中に潜んでいる悪玉コレステロールの酸化を防ぐ作用があることから、動脈硬化脳梗塞の予防心臓病の予防に良いとされています。

  • ヘンプの食べ方


    《 ヘンプパウダーの手軽なお召し上がり方 》
    ★マイルドなナッツのような風味。スムージーやヨーグルトに混ぜたり、プロテインパウダーの代替えとしてもお使いいただけます。

    ★中にはバナナとピーナッツバターを包み、もちもちした食感と優しい甘みでとても癒されます。
    《 ヘンプの米粉クレープ 》
    ●材料
    ◎米粉・・・50g
    ◎ヘンプパウダー・・・50g
    ◎塩・・・ひとつまみ
    ◎甘酒・・・10g
    ◎豆乳、牛乳、ナッツミルク等・・・100g
    ◎菜種油・・・5g
    ◎バナナ・・・適量
    ◎ピーナッツバター・・・適量
    ●作り方
    ❶ボウルに米粉、ヘンプパウダー、塩を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
    ❷別のボウルに甘酒とミルク類を入れるよく混ぜる。
    ❸①に②を入れ、よく混ぜる。
    ❹菜種油を入れ、よく混ぜる。
    ❺熱したフライパンに菜種油(分量外)を塗り、4を流し入れ、フライパンを回すようにして生地を広げ、焼く。
    ❻⑤をフライパンから取り出し、冷ます。
    ❼⑥にピーナッツバターを塗り広げ、バナナを置いて巻く。

    ★グルテンフリー、乳製品&卵も使用しないナチュラルでヘルシーなクッキー
    《 米粉のヘンプクッキー 》
    ●材料(20枚分)
    ◎米粉(リ・ファリーヌ)・・・100g
    ◎くず粉・・・30g
    ◎アーモンドプードル・・・30g
    ◎ヘンプパウダー・・・10g
    ◎塩・・・小さじ1/4
    ◎メープルシロップ・・・60ml
    ◎なたね油・・・60ml