β-カロテン、ナイアシンなどの力で、血行促進やアンチエイジング効果!低カロリー低血糖甘味料「ルクマ」☆効能と食べ方

女性に人気のスーパーフード
ルクマ パウダー

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ルクマ
主な効能:《がん予防》《脳梗塞・心筋梗塞の予防》《動脈硬化の抑制》《貧血の抑制》《糖尿病の予防》《二日酔いの解消》《血行促進》《ダイエット効果》《冷え性の改善》《頭痛の改善》《アンチエイジング》《肌荒れシミ予防》《更年期障害の予防》《眼精疲労》《肝機能の保護と改善》《高血圧の抑制》《口内炎の予防》《認知症予防》



インカ時代から賛美されてきた果実


古代インカ時代の神話にも登場するルクマの果実は、「インカの黄金」と知られ、何千年もの間、豊かさと創造の象徴として織物や陶器に刻まれるなど賛美されて大事にされてきました。ペルーアンデス山脈の中でも珍しく緑が多く育つオクサパンパ地域(山間の中の低い谷間地帯)は、栄養と活力を吹き込んで甘い果実を育てます。

  • 血糖値やカロリーが気になる方にも

    血糖値やカロリーが気になる方にも


    14種類の不可欠な微量ミネラルのほか、β-カロテン、ナイアシン、食物繊維、タンパク質などを多く含んでいます。
    乳化剤としての働きもするため、ルクマを加えると滑らかでふんわりとした仕上がりになります。その乳化剤の甘い香りを活かして、チョコレートやキャラメル、アイスクリームなどによく使用されています。
    低血糖甘味料(低 GI)でもあり、自然な甘みと低 GIで砂糖の接種を抑えてくれることから、貧血血糖値を抑制する効果が期待されます。
    ナイアシンとは、ビタミンB群の仲間でありまた三大栄養素の代謝にも関わっているため、お酒の接種により二日酔いになる原因からアルコール分解してくれ、その手助けとなってくれます。
    また、血管拡張させる作用があることで、血行促進冷え性頭痛の改善、更年期障害若年性更年期障害の予防などの効果も期待され、多くの酵素を助ける働きがあります。
    さらには、皮膚の生合成にも影響しており、粘膜を健康に保つ効能もあることから「肌のビタミン」とも呼ばれるほどで、コラーゲンの代謝を活発にする作用により、肌のハリを与え、老化を抑制する働きもあります。

  • ルクマの食べ方


    《 ルクマパウダーの手軽なお召し上がり方 》
    ★ほんのりと甘みのある素朴な味。ヨーグルトやスムージーに混ぜたり、アイスクリーム・ムースなどのデザートやクッキー・ケーキなどの焼き菓子の材料としても。

    ★乳製品も砂糖も卵も不使用、スーパーフードのルクマを使ったクリーミーで美味しいアイス
    《 乳製品・砂糖不使用 ルクマアイス 》
    ●材料(作りやすい量)◎カシューナッツ・・・1カップ(90g) ◎水・・・1/2カップ ◎ルクマパウダー・・・大さじ2 ◎ステビア・・・2滴 ◎天然塩・・・ひとつまみ
    ●作り方
    ❶カシューナッツをフードプロセッサーに入れ、細かくなるまで少しずつ回していく。 ❷①に水を加えてさらに回し、全体が混ざったら、ルクマパウダー、ステビア、塩を加えてなめらかになるまで回す。 ❸②を容器に入れて冷凍庫へ入れ、1時間ごとに混ぜ固まったら出来上がり。

    おすすめの食べ方
  • 血糖値やカロリーが気になる方にも


    14種類の不可欠な微量ミネラルのほか、β-カロテン、ナイアシン、食物繊維、タンパク質などを多く含んでいます。
    乳化剤としての働きもするため、ルクマを加えると滑らかでふんわりとした仕上がりになります。その乳化剤の甘い香りを活かして、チョコレートやキャラメル、アイスクリームなどによく使用されています。

    低血糖甘味料(低 GI)でもあり、自然な甘みと低 GIで砂糖の接種を抑えてくれることから、貧血血糖値を抑制する効果が期待されます。

    ナイアシンとは、ビタミンB群の仲間でありまた三大栄養素の代謝にも関わっているため、お酒の接種により二日酔いになる原因からアルコール分解してくれ、その手助けとなってくれます。
    また、血管拡張させる作用があることで、血行促進冷え性頭痛の改善、更年期障害若年性更年期障害の予防などの効果も期待され、多くの酵素を助ける働きがあります。
    さらには、皮膚の生合成にも影響しており、粘膜を健康に保つ効能もあることから「肌のビタミン」とも呼ばれるほどで、コラーゲンの代謝を活発にする作用により、肌のハリを与え、老化を抑制する働きもあります。

  • ルクマの食べ方


    《 ルクマパウダーの手軽なお召し上がり方 》
    ★ほんのりと甘みのある素朴な味。
    ヨーグルトやスムージーに混ぜたり、アイスクリーム・ムースなどのデザートやクッキー・ケーキなどの焼き菓子の材料としても。

    ★乳製品も砂糖も卵も不使用、スーパーフードのルクマを使ったクリーミーで美味しいアイス
    《 乳製品・砂糖不使用 ルクマアイス 》
    ●材料(作りやすい量)
    ◎カシューナッツ・・・1カップ(90g)
    ◎水・・・1/2カップ
    ◎ルクマパウダー・・・大さじ2
    ◎ステビア・・・2滴
    ◎天然塩・・・ひとつまみ
    ●作り方
    ❶カシューナッツをフードプロセッサーに入れ、細かくなるまで少しずつ回していく。
    ❷①に水を加えてさらに回し、全体が混ざったら、ルクマパウダー、ステビア、塩を加えてなめらかになるまで回す。
    ❸②を容器に入れて冷凍庫へ入れ、1時間ごとに混ぜ固まったら出来上がり。